POTAJE DE CARRILLADA.

marzo 18, 2021

 


Hoy preparamos un guiso tradicional, con las sanas legumbres como protagonistas, .. que tiene una preparación muy sencilla y que podemos amoldar a nuestro gusto o dieta como verás a continuación ...

A diferencia de otros potajes o guisos de habichuelas blancas, .. la preparación es "en crudo", me refiero a que no lleva sofrito y prácticamente todos los ingredientes se añaden en un primer momento.

Un buen plato de cuchara para combatir el frío y quedarte como nuevo.
 Las legumbres me encantan, hoy os  traigo una versión de alubias que os va a encantar, Judías Blancas con Carrilleras y morcilla.

Este plato pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

No dudes en dejarme todos los comentarios o dudas que tengas.

INGREDIENTES:

(4 personas)
(750 kcal por Ración)
  • 4 Carrilleras medianas o 8 pequeñas.
  • 4 Patatas medianas.
  • 2 Morcillas.
  • 400 gr de Alubias blancas.
  • 1 Cebolla mediana.
  • 4 Clavos de olor.
  • 2 dientes de Ajo.
  • 2 Cucharadas de tomate triturado.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1/2 Pimiento verde.
  • 1/2 Puerro.
  • 1 cucharada pequeña de Azafrán.
  • 2 Hojas de Laurel.
  • 1 cucharada pequeña de Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de Oliva.

PREPARACIÓN:

Dificultad: Fácil.             Tiempo: 1:30 hora.

  • Ponemos en remojo las alubias en agua templada con sal durante la noche anterior a su cocción.
  • Preparamos las verduras, clavetear la cebolla, pelamos los dientes de ajo y los partimos por la mitad, cortamos en mirepoix el pimiento y el puerro y pelamos y partimos por la mitad las patatas.
  • Limpiamos las carrilleras un poco de la grasa sobrante.
  • Ponemos la olla express y añadimos las alubias, la carrillada, la cebolla, el puerro y el pimiento, los ajos.
  • Añadimos el azafrán, el laurel, el pimentón, la pimienta negra, el tomate triturado, la sal y un chorro de aceite de oliva.
  • Cubrimos de agua y tapamos la olla cocinamos según la dureza de nuestras alubias pero normalmente entre 35- 40 min.
  • Una vez pasado este tiempo quitamos la presión a la olla y la abrimos añadimos las patatas y cocinamos 20 min más con la olla tapada pero sin hacer presión.
  • Sacamos toda la verdura excepto las patatas, quitamos el clavo a la cebolla y desechamos los clavos y trituramos la verdura muy bien para añadir después a nuestro potaje.
  • Añadimos las morcillas y cocinamos 10 min más, con la olla destapada. Rectificamos de sal.
  • Emplatamos ponemos en el plato unas pocas alubias, acompañadas de media morcilla una carrillada y una patata.



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