LACTONESA O MAYONESA SIN HUEVO

abril 15, 2021

 


¿Te gusta la mayonesa?
 Evitas prepararla porque te aterra la posibilidad de coger salmonelosis o alguna otra enfermedad asociada con el consumo de huevo crudo.
 La lactonesa acude al rescate.

La salsa mayonesa o mahonesa es base de multitud de recetas y delicioso aderezo de muchos platos y alimentos. 
Pero también podemos preparar una rica lactonesa o mayonesa sin huevo, ideal para alérgicos o para disminuir los riesgos que tiene el huevo crudo.

En verano es cuando aumentan las intoxicaciones alimentarias en gran medida por los problemas que genera la mala manipulación del huevo crudo. Para estar más seguros, la lactonesa es la alternativa perfecta, que también admite leche sin lactosa.

Se prepara con leche en lugar de huevo, tiene menos cantidad de aceite y también se puede aderezar con cítricos, especias, picante, ajo u otras salsas, con esta mayonesa todo son ventajas.

Te animo a realizar esta receta te dejará con ganas de volver hacerla.

INGREDIENTES:

  • 100 ml de Leche a temperatura ambiente ( al gusto,excepto la desnatada).
  • 200 ml de Aceite de Girasol o Oliva suave.
  • Sal.
  • Zumo de Limón. (opcional).
  • Vinagre de vino blanco.(opcional).
  • Pimienta (opcional).

PREPARACIÓN:

Dificultad: Fácil                  Tiempo: 10 min.

  • Pon la leche en el vaso de la batidora, empezamos a batir la leche durante un minuto y medio aproximadamente, a velocidad media (si quieres ponerle ajo, levanta el brazo y añádelo al fondo ahora, justo antes de empezar).Esto también nos ayudará  atemperar la leche.
  •  Empieza añadiendo el aceite a hilo tampoco hace falta que sea muy fino, sin mover la batidora del fondo, puedes inclinar un poco el vaso para ver mejor el cambio de textura, de líquido a emulsión.
  •  Cuando esté bien emulsionado ya podemos añadir la sal, el limón o el vinagre y el aceite en mayor cantidad, subiendo y bajando la batidora para emulsionar y mezclar toda la lactonesa.
  • La textura dependerá de nuestro gusto, si nos gusta densa añadimos más aceite, si por lo contrario nos gusta más líquida añadiremos el aceite justo.
  • Lista para emplatar.
  •  Si se nos corta que es difícil, pero puede pasar. En este caso lava y seca bien la batidora, coge otro vaso de batidora o recipiente alto también limpio y seco y añade un dedo y medio o dos de leche. Mete la batidora y ponla a velocidad media hasta que la leche quede bien espumada; cuando lo esté, añade poco a poco la lactonesa cortada, primero a hilo y después, cuando empiece a emulsionar, ya con un poco menos de cuidado.



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