COCIDO CASTELLANO

mayo 03, 2023

 


El cocido es un plato de cuchara típicamente español, con características diferentes según la zona en que se cocine. 

Este plato se sirve tradicionalmente en 3 vuelcos, es decir, 3 raciones que se presentan en la mesa en un orden concreto.

En el centro de España (a excepción de Madrid, que tiene su cocido madrileño) se suele preparar cocido castellano, que es un menú completo en sí mismo, ya que se compone de tres platos: un entrante (la sopa), un primero (legumbres con verduras) y un segundo (carne).

Yo especialmente me gusta comerlo todo junto.
Es una de las recetas que más me gusta cocinar, porque siempre gusta mucho cuando lo hago en casa, todos disfrutamos de un plato delicioso y nutritivo.

Pero como en casi todas las recetas tradicionales, en cada casa hay una forma de elaborar el cocido madrileño. Yo te traigo la mía espero que la disfrutes y en caso de duda, podéis adaptar la receta a vuestros gustos.

 Podemos hacer el cocido a fuego lento en una cazuela o marmita grande, en cuyo caso emplearemos unas 3 horas y media a fuego lento o utilizar la olla exprés con lo que tendremos el cocido madrileño listo en unos 40 minutos aproximadamente.
Es una receta que es fácil de hacer tiene un precio asequible y se aprovecha todo hasta las sobras, con las que podemos preparar sopas de picadillo, ropa vieja, e incluso ensalada de cocido que pinchando aqui podemos ver la receta.


INGREDIENTES:

(4 personas)
(700 kcl por Ración)

  • 300 gr de Garbanzos Pedrosillanos.
  • 300 gr de Morcillo de Res.
  • 100 gr de Tocino.
  • 2 muslos de Pollo o Gallina.(Opcional).
  • 2 Chorizos.
  • 1 Morcilla de Cebolla.
  • 1 puntas de Hueso de Jamón
  • 1 Hueso de Caña
  • 1 Hueso de Espinazo de cerdo.
  • 4 Patatas medianas
  • 1 Puerro Grande.
  • 4 Zanahorias
  • 2 Vainas de Apio.
  • 1 Rodaja de Calabaza.
  • 1/2 Repollo
  •  180 gr de Fideos finos (cabellin)
  • Sal
  • Aceite de oliva

PREPARACIóN:

Dificultad: Media                  Tiempo: 1 hora.

  • Ponemos en remojo los garbanzos cubriendolos de agua la noche antes de realizar la receta  (aprox 12 horas).
  • Limpiamos todas las verduras (excepto las patatas) y los huesos, y los añadimos a una olla a presión. Cortando las verdura en mirepoix excepto el repollo que lo añadimos entero.
  • Añadimos los garbanzos tal cual o metidos en una redecilla (especial para garbanzos para que no se estropeen en la cocción).
  • Llenamos de agua hasta cubrir bien y ponemos a hervir y dejamos 10 min vamos des espumando poquito a poco.
  • Añadimos el morcillo, el pollo,el chorizo y tocino y dejamos que cueza 10 min mas y des espumamos ,añadimos las patatas peladas, lavadas y cortadas en cuartos, cerramos la olla y cocinamos a fuego medio.
  • ponemos a cocer la morcilla en un cazo aparte.
  • Una vez que llegue a su punto óptimo bajamos el fuego a fuego medio-bajo y cocinamos 15 min.
  • Finalizado el proceso, apagamos el fuego, quitamos la presión y abrimos con cuidado nuestra olla ( si veis que el agua a reducido mucho podeis añadir mas agua y poner al fuego 5 min mas esta vez abierto) sacamos las carnes junto a la morcilla a una fuente, los garbanzos, las patatas y las zanahorias a otra fuente.
  • Para hacer la sopa, colamos el caldo, ponemos el caldo a hervir y le añadimos fideos cocemos durante 5 min, apagamos y dejamos reposar 2 min.
  • Servimos y comemos al gusto

TRUCOS:

  • Para que los garbanzos no se encallen podemos añadir un puñado de sal gorda al agua de remojo de los garbanzos.
  • El repollo podemos cocerlo a parte, después cortamos y salteamos.
  • También podemos cocer aparte el chorizo y la morcilla aparte para que quitarle la grasa al cocido.
  • La gallina le da mucho más sabor.
  • Después si quedan sobras podemos elaborar ropa vieja, ensalada de cocido, croquetas de cocido ....etc.
  • Podemos añadir unas pocas judías que también le dan mucho sabor, y asi los niños comen muchas más verduras.

You Might Also Like

0 comentarios

Visita mi canal en youtube

Los platos preferidos del publico