BERBERECHOS AL VAPOR.

marzo 03, 2021

 

Tengo una debilidad especial con los aperitivos con mariscos y sobre todo con bivalvos, me encantan porque son tan apetecibles como saludables. Lo mejor de todo es lo fáciles que son de preparar.
Estos berberechos al vapor perejil y vino blanco es mi forma favorita de cocinar los berberechos porque conservan todo su sabor y su textura es tierna y muy apetecible.
La receta se prepara en pocos minutos, hay muchísimas formas de hacer los berberechos, hay gente que simplemente los hace con agua de mar, otros con agua o como en este caso, con vino blanco, limón, incluso con ajo y perejil. La receta de hoy es quizás la más sencilla, la que hacemos en casa y es como más nos gusta.
Este pequeño molusco es todo un manjar, que puedes tomar como tapa o aperitivo perfecto para un día festivo, un pequeño homenaje o por qué sí.
 Espero que os animéis con este marisco tan sabroso. 
¿Y tú cómo los haces?

INGREDIENTES:

(1 Ración.)
(320 kcal)
  • 500 gr de Berberechos.
  • 1/2 Cebolleta tierna.
  • 1/2 Limón.
  • 3 Dientes de Ajo.
  • 100 ml de Vino Blanco.
  • Perejil fresco.
  • Sal Gorda.
  • Aceite de oliva Virgen Extra.

PREPARACIÓN:

Dificultad: Fácil.           Tiempo: Limpieza + 10 min cocinado.

  • Lo primero que tenemos que hacer es desbabar las almejas, es decir quitar la arena a las almejas, ponemos los berberechos en un bol con agua fría y sal gorda, unos 5-6 gr de sal por cada litro de agua, vamos cambiando el agua cada hora y unas 3 veces.
  • Una vez cambiada el agua, los ponemos bajo el chorro de agua fría y con ayuda de la mano los movemos para quitar los restos, los sacamos sobre un paño para que escurran el agua y retiramos los que se han abierto porque no son aptos para comer.
  • Ponemos un cazo con una pizca de sal gorda y chorrito de aceite de oliva a fuego medio una vez caliente, añade la cebolleta y el ajo picados en brunoise, saltear durante 5 min o hasta que la cebolla esté dorada, añadimos el vino blanco y dejamos reducir unos 3 min para evaporar el alcohol.
  • Picamos muy finamente el perejil.
  • Añadimos los berberechos y el perejil a la cazuela, tapamos y dejamos cocer unos 2-3 min hasta que se abran todos los berberechos.
  • Destapamos la cazuela y añadimos el zumo del medio limón, movemos y servimos los berberechos junto al caldo.


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