RANCHO MANCHEGO
enero 30, 2021
No hay nada como un plato de Rancho Manchego para calentar el cuerpo, un guiso de los de toda la vida sabroso y contundente.
Un plato muy popular y rico que lleva un poco de todo, carne, chorizo, garbanzos, alubias, arroz … etc. Se suele tomar como plato único, ya que como te digo no le falta de nada.
Se puede dejar más o menos caldoso, la consistencia puede ser como la de una sopa o como un potaje. A mí me gusta que quede espesito, más como un potaje.
Y se puede hacer más o menos ligero cambiando algún ingrediente como el chorizo y el bacon por un trozo de gallina o de pollo, que otro que cambiaría un poco el sabor final pero estaría igual de delicioso.
Pues aquí te dejo la receta, espero que te guste.
Y dime ¿conoces este plato, lo has hecho alguna vez? Déjame un comentario.
INGREDIENTES:
(4 personas)
(350 kcal por ración)
- 200 gr de Garbanzos Pedrosillanos.
- 200 gr de Alubias Blancas de riñón.
- 250 gr de Arroz redondo.
- 2 Chorizos.
- 1 trozo mediano de bacon ahumado o de panceta.
- 1 Cebolla Grande.
- 3 Dientes de Ajo.
- 1/4 de Pimiento verde.
- 1/4 de Pimiento Rojo.
- 2 Zanahorias medianas.
- 1 Puerro mediano.
- 2 cucharadas de tomate triturado.
- 1 cucharada pequeña de pimentón de la vera dulce.
- 1 cucharada pequeña de azafrán o de colorante rojo.
- Aceite.
- Sal.
- 2 litros de Agua.
- 2 Huevos.
- Pan rallado casero.
- Perejil.
- Sal
- Pimienta negra.
PREPARACION:
Dificultad: Media. Tiempo: 2 Horas.
- Ponemos en remojo la noche anterior los garbanzos y las alubias blancas.
- Esta receta la vamos a realizar en olla express, pero eso no indica que no podamos hacerla en cazuela, la unica diferencia sera el tiempo ya que con la olla express reducimos el tiempo a la mitad.
- Primero comenzamos haciendo un sofrito con las verduras cortadas en mirepoix ya que después vamos a triturar añadiendo siempre en este orden ( cebolla, ajo, puerro, pimientos, zanahorias). Una vez hecho el sofrito agregamos el pimentón tostamos fuera del fuego y añadimos el tomate y sofreimos 5 min mas.
- Trituramos el sofrito al gusto.
- Ponemos la olla express y ponemos los garbanzos y las alubias escurridas, añadimos el chorizo y el bacon. Añadimos el sofrito triturado. Salpimentamos al gusto
- Añadimos el agua la cantidad es un poco orientativa ya que lo que tenemos que hacer es cubrir todo quedando más o menos unos 2 - 3 dedos de agua por encima de los ingredientes.
- Tapamos y cocinamos a fuego medio 50 min( el tiempo puede variar un poco si eliges un garbanzo más gordo).
- Mientras preparamos los panecillos, para ello ponemos en un bol el huevo salpimentamos y añadimos el perejil picado batimos todo y poco a poco vamos añadiendo el pan rallado hasta que quede una masa moldeable con la cual podamos hacer bolas de tamaño más o menos como un huevo.
- Ponemos un poco de aceite y tostamos los panecillos, sacamos y dejamos escurrir.
- Pasado el tiempo destapamos rectificamos de sal y añadimos el arroz y los panecillos si es necesario añadimos un poco mas de agua, ya destapado cocinamos 15 min más.
- Y ¡Listo para emplatar! podremos en un planto hondo una buena cucharada de arroz con alubias y garbanzos, unos trozos de chorizo 1 trocito de bacon y uno o dos panecillos.
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