MASA QUEBRADA

enero 10, 2021

 


La masa quebrada, también conocida como pasta brisa, es una masa grasa muy fácil de hacer y muy versátil, con la masa quebrada podemos hacer tartas o quiches y tartaletas tanto dulces para postres como saladas para aperitivos o entrantes.
Además la masa quebrada tiene muchas aplicaciones, es ideal para bases de tartas dulces.
Es una masa perfecta para rellenos húmedos o que contengan fruta. Espero que os guste y os animéis a hacerla en casa, su sabor es mucho mejor que el de las masas comerciales. 
Para conseguir una masa perfecta, de las que no se olvidan, es esencial utilizar ingredientes de buena calidad, en especial la mantequilla. Lo notaréis en el sabor.

INGREDIENTES:

(2300 kcal)
  • 300 gr de Harina de trigo normal.
  • 150 gr de Mantequilla.
  • 100 ml de Agua.
  • 10 gr de Sal. 
  • 40 gr de Azúcar ( si la queremos dulce)

PREPARACIÓN:

Dificultad: Fácil.                  Tiempo: 10 min + 1 H de reposo.

  • Comenzamos tamizando la harina en un bol para que quede más fina y suelta.
  • Cortamos la mantequilla en cuadrados y la vamos añadiendo a la harina, vamos amasando la harina junto a la mantequilla hasta que se unan las dos, se quedará con una textura parecida a la tierra.

  • Vamos incorporando poco a poco el agua y vamos amasando hasta que se convierta en una masa homogénea, añadimos la sal y terminamos de amasar.
  • Si esta masa la queremos para una elaboración dulce añadimos el azúcar.
  • Este tipo de masa no requiere mucho trabajo ya que la mantequilla puede derretirse demasiado y luego quedaría dura una vez cocinada.
  • Una vez homogeneizada envolvemos con film transparente y dejamos reposar en la nevera 1 hora. Si dejamos enfriar más tiempo después hay que dejarla atemperar un poco para poder trabajarla bien.

  • Una vez reposado sacamos estiramos, elegimos el molde dependiendo de la elaboración que vayamos a realizar, esta masa se puede cocinar pinchando la base y rellenando y cocinando al vez todos los ingredientes ( cuando no es una receta líquida),  si nuestra elaboración va ser líquida o la cocción va ser menor, la masa quebrada debe cocer en blanco.


Esta masa la podemos congelar en porciones y sacar en el momento en el que la necesitemos, se saca se descongela despacio y dejamos atemperar después la trabajamos.




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