BOLLOS DE LECHE

junio 24, 2020

Son bollos tradicionalmente redondos ligeramente dulces y tiernos que combinan tanto en dulce como en salado. 

Se pueden usar tanto en desayuno como en almuerzo o merienda como más nos gusten. 

Si queremos hacerlos más ligeros podemos ponerle un relleno light.

INGREDIENTES:

(8 Bollos)
(200 kcal cada bollo)
  • 300 gr de Harina de Fuerza.
  • 150 ml de Leche entera.
  • 15 gr de Levadura prensada. 
  • 20 ml de Aceite de oliva.
  • 1 Huevo mediano.
  • 30 gr de Azúcar.
  • 6 gr de Sal.
  • Agua o leche para pintar el bollo.

PREPARACIÓN:

Dificultad: Media.            Tiempo: 40 min + 2 h de reposo.

  • En un bol mezclamos la harina, la sal y el azúcar, removemos un poco y hacemos un hueco en el centro.
  • Disolvemos la levadura con la leche añadimos el huevo y movemos un poco.
  • Añadimos la mezcla de la leche la harina y movemos integrando la harina poco a poco cuando esté un poco integrada añadimos el aceite y seguimos mezclando cuando esté todo integrado comenzamos amasar, ponemos la masa sobre una superficie lisa y limpia y amasamos hasta que esté todo bien integrado, debemos conseguir una masa lisa y elástica.
  • Dejamos reposar 1 hora en un bol ancho y grande cubierto con papel film o bien con un paño limpio y húmedo, hasta que doble su tamaño.
  • Una vez pasada la primera fermentación, sacamos del bol ponemos sobre una superficie enharinada y con las yemas de los dedos le sacamos el aire, dividimos la masa en 8 porciones de unos 65 gr cada uno y boleamos.

  • Colocamos las bolas de masa en una bandeja forrada con papel de horno separadas una de otra, pincelamos con agua o leche, cubrimos y dejamos reposar 1 hora para que tengan una segunda fermentación y doblen su tamaño.
  • Vamos precalentando el horno a 180ºC arriba y abajo y sin aire.
  • Una vez que a pasado el tiempo se destapan y se vuelven a pincelar con leche o con agua pero esta vez con mucho cuidado sin apretar para que no baje el bollo.
  • Metemos al horno y horneamos unos 15 min, hasta que esté dorado en la superficie.
  • Sacamos dejamos enfriar y listo para usar.

CONSEJO:
Este bollo lo podemos comer solo o rellenar de lo que queramos, fiambre, ahumados carne....
También podemos usarlo como pan de hamburguesa cuando pincelamos la segunda vez le podemos añadir unas semillas de sésamo.
Otro uso es como pan para perrito cuando le damos la forma antes de la segunda fermentación le damos una forma alargada y listo.

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