Ropa vieja

agosto 18, 2023

 




Esta maravillosa receta, me llama la atención por su nombre y por el hecho de que está riquísima, y muchos de nosotros disfrutamos tanto o más que con el plato que le da origen, el cocido.

Este plato es una receta de consumo en Madrid, en Castilla-La Mancha e incluso en Canarias.

La base puede ser el cocido madrileño o cualquier variedad de puchero de garbanzos, recetas tradicionales de las que se consumen en cada zona.
Merece la pena hacer cocido de más, para preparar este plato tan delicioso, la ropa vieja, una receta de aprovechamiento. Tanto es así que en muchos hogares cuando se prepara cocido, ya se hace con vistas a que sobre para poder degustar luego un riquísimo plato de ropa vieja.

Hay tantas variaciones de esta receta como del cocido madrileño, ya que en cada casa tienen su truquillo y le aportan diferentes sabores según lo que se utilicemos para condimentarlo: hay quien utiliza ajo, otros cebolla, pimentón, romero y tomillo… las posibilidades son tan infinitas.

Espero que cuando tengáis sobras de cocido os acordéis de esta maravillosa receta y disfrutéis de un estupendo plato delicioso.



INGREDIENTES:

(dependiendo de las sobras del cocido tendremos nuestras porciones)
(150 kcal por ración)

  • Restos o sobras de cocido.(Garbanzos, verduras, Carnes.)
  • 1 Cebolla.
  • 1 Cucharada de pimentón dulce.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de tomate triturado.
  • 1 diente de Ajo.

PREPARACION:

Dificultad: Muy fácil.     Tiempo: 30 min

  • Las cantidades son orientativas en realidad se trata de emplear lo que nos ha “sobrado” del cocido, y a razón de la cantidad ajustamos más o menos el resto de ingredientes.
  • Cortamos en el tamaño que mas nos guste las sobras del cocido y vamos apartando la carnes por un lado, la verdura por otro y los garbanzos aparte.
  • Picamos el ajo y la cebolla, hacemos un sofrito a fuego lento con un poquito de sal y un chorro generoso de aceite, cuando la cebolla esté dorada, retiramos la sartén del fuego.
  • Añadimos el pimentón y removemos bien (así no se quema).
  •  Volvemos a poner la sartén al fuego e incorporamos la carne troceada en trocitos pequeños, damos unas vueltas, añadimos los garbanzos y dejamos sofreír unos minutos.
  •  Agregamos el tomate, removemos bien e incorporamos las patatas y verduras troceadas.
  •  Mezclamos todo, rectificamos sazón y ya estará listo para comer.




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