CALAMAR EN SALSA DE ALCAPARRAS.

octubre 26, 2020


Las recetas cuyo ingrediente principal es el calamar son ideales para un estilo de vida saludable ya que contienen un alto contenido en proteínas, contiene vitaminas y minerales esenciales para el correcto funcionamiento de nuestras células.
Es un segundo plato exquisito que combina muy bien en un menú con otros platos y el cual nos permite poder tomar algo de postre un poco más calórico.
También podemos tomarlo como plato único sobretodo en la cena si le ponemos como base rodajas de tomate o incluso poner como acompañamiento un poco de ensalada o verduras salteadas.


INGREDIENTES:

( 2 personas)   (420 kcal por ración).
  • 2 Calamares.
  • 50 gr de Alcaparras.
  • 5 Anchoas.
  • 2 Limones.
  • 3 Dientes de Ajo.
  • 10 hojas de Menta.
  • Aceite de Oliva virgen extra.
  • Sal.
  • 1 Tomate Buey. (opcional)

PREPARACIÓN:

Dificultad: Media.                      Tiempo: 20 min.

  • Ponemos una fuente, exprimimos el limón, cortamos los ajos en brunoise, lo mezclamos y le añadimos la misma cantidad de aceite que de limon.
  • Ponemos las alcaparras en una tabla que con ayuda de la hoja de un cuchillo las aplastamos ( si las alcaparras son en conserva en sal, tendríamos que desalarlas poniéndolas unas 4 horas en agua dulce cambiándola de vez en cuando). Añadimos al aliño de limón.
  • Aplastamos las anchoas encima de una tabla y con ayuda de la hoja de un cuchillo, las añadimos al aliño.
  • Limpiamos el calamar de piel y vísceras, dividimos en aletas, cuerpo y patas, el cuerpo lo abrimos y lo extendemos y con ayuda de una puntilla hacemos cortes diagonales hacia un lado y hacia otro, en forma de rombo si llegar a cortar del todo el calamar, simplemente marcando la piel del calamar.
  • Ponemos una plancha a fuego fuerte con un chorrito fino de aceite de oliva , y cocinamos el calamar unos 2-3 min por cada lado hasta que esté bien dorado.
  • Una vez dorado lo retiramos de la sarten y lo añadimos al aliño dejando impregnar bien, para que obtenga todos sus sabores.
  • Colocamos el calamar en un plato y salseamos.
  • OPCIONAL: Cortar el tomate en rodajas gordas y las ponemos de base en un plato y encima colocamos el calamar salseado.


 

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